Июль 2013

Июль 2013

Оцените материал
(5 голосов)

179ff729efeda1ca5cf839bee26b0425У признанного в нашей стране изобретателя радио Александра Попова, как известно, был итальянский визави Маркони, который независимо от нашего соотечественника оформил соответствующий патент. Спор о приоритете в изобретении радио не получил разрешения до сих пор…С возникновением радиоэлектронной борьбы напротив, все однозначно — возможностью подавить радиосвязь помехами впервые в истории воспользовались русские военные моряки еще во время Русско-японской войны 1904 – 1905 г.г. в ходе обороны Порт-Артура. Во время артиллерийского обстрела японской эскадрой внутреннего рейда и города Порт-Артур береговая радиостанция города-крепости своими сигналами сорвала передачу телеграмм вражеских кораблей-корректировщиков. Контр-адмирал Ухтомский доложил адмиралу Алексееву: «Неприятелем выпущено более 60 снарядов большого калибра. Попаданий в суда не было». Доклад аналогичного содержания поступил и в морское ведомство Японии от адмирала Того. Военные двух стран первыми поняли, каким мощным подспорьем в боевых действиях могут стать радиосредства. пригодные для создания радиопомех. С этого события, произошедшего 15 апреля 1904 года, и началась история радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Сегодня роль методов и систем РЭБ для страны в целом возросла и приобрела новое содержание: применение систем радиоэлектронной разведки, радиосвязи и спутниковой навигации в военных целях обуславливает необходимость осуществления постоянного радиоэлектронного противодействия в интересах обеспечения государственной безопасности.

gefest 

Оцените материал
(12 голосов)

003АЛЕКСАНДР БОРИСОВИЧ ЦЫГАНОК - полковник милиции, с августа 2004 г. - первый заместитель начальника Управления – начальник криминальной милиции УВД по Приморскому краю. В августе 1975 г. А. Б. Цыганок поступил в Хабаровскую специальную школу милиции МВД СССР. В1977 г. пришел инспектором в Управление Уголовного Розыска УВД Приморского края. Имеет огромный опыт раскрытия всех видов преступлений. Проявляет в работе незаурядное мышление и профессиональное чутье. А. Б. Цыганок всегда настойчив в достижении поставленных задач. Обладает чувством высокой ответственности, умеет видеть перспективу. Он принимает участие в раскрытии наиболее тяжких преступлений и преступлений, вызывающих общественный резонанс. За время службы в криминальной милиции А. Б. Цыганок показал себя отличным профессионалом, в совершенстве знающим тактику и методы оперативной работы, умелым организатором и требовательным руководителем. За успехи в оперативно-служебной деятельности А.Б.Цыганок много раз поощрялся руководством МВД России и УВД по Приморскому краю. Награжден именным пистолетом Макарова. Является Почетным сотрудником МВД России, Почетным сотрудником УВД по Приморскому краю (УМВД России по Приморскому краю).

Оцените материал
(41 голосов)

200(Продолжение. Начало в Служу Отечеству №06-13).

Новый виток информационной войны против России начался в преддверии Отечественной войны 1812 года. Для завоевания России Наполеон в максимальной степени использовал не только экономические и военные ресурсы подвластных ему европейских стран, но и возможности их прессы. Надо отдать должное Наполеону – он был не только хорошим военачальником, но и отличным организатором и умелым политиком. Он прекрасно понимал, какую роль играет информация и умело использовал прессу для обоснования своей политики. Перед походом в Россию Наполеон начал информационную кампанию, которая должна была оправдать его действия, в связи с чем перед СМИ была поставлена задача сформировать во Франции и во всей Европе представление о России как агрессивной варварской стране, угрожающей всему миру и стремящейся уничтожить прогрессивную цивилизацию Европы. Этому должен был поспособствовать выпущенный весной 1812 года во Франции объемный 500-страничный труд историка Лезюра (являвшегося сотрудником французского МИДа) «О возрастании русского могущества с самого его начала и до XIX столетия».

(Продолжение см. в Служу Отечеству №08-13)

Вторник, 02 Июль 2013 00:00

Падение «Красного Бонапарта»

Оцените материал
(15 голосов)

Тухачевский М.Н.1924 год вполне правомерно назвать одним из самых решающих в новейшей истории нашего Отечества. В январе этого года умер Владимир Ильич Ленин. И теперь судьба наших дедов и прадедов полностью зависела от того, кто окажется на вершине власти. К этой вершине семь лет рвался Лев Троцкий. Казалось, все было в его руках: абсолютная власть и авторитет в вооруженных силах, контроль через собственных ставленников многих отраслей экономики и внешнеэкономических связей, влияние в области идеологии и культуры, солидный вес в международном коммунистическом движении. А еще мощная пропагандистская кампания по формированию культа личности Льва Давидовича, который к 1924 году почти не уступал сложившемуся культу личности Ленина. Смею утверждать: если бы вся полнота власти досталась Троцкому, катастрофические последствия для нашей страны были бы сравнимы, пожалуй, с поражением в Великой Отечественной войне…

К огромному нашему всеобщему счастью этого не произошло благодаря тому, что в то время скромную должность Генерального секретаря ЦК ВКП (б) занимал мудрый человек Иосиф Сталин, перед которым позже трепетали такие крупные мировые политические фигуры, как Рузвельт и Черчилль. Должность была в то время действительно «скромной» (сам Сталин называл себя тогда «секретаришка»), поскольку означала только руководство Секретариатом ЦК, ведающим организационно-партийной работой. Её весомость абсолютно не сравнима с могуществом Генсеков времен Брежнева-Горбачева. Кроме того, Сталин и его сторонники не могли серьезно влиять на политику, так как не имели большинства в ЦК. Там еще властвовали троцкисты.

(Продолжение, начало в Служу Отечеству №5-13, №6-13)

Оцените материал
(24 голосов)

Резанов Н.П.(Продолжение. Начало см. в Служу Отечеству №06-13)

Несмотря на запрет со стороны японских властей появляется вблизи их берегов, идея возвращения на родину потерпевших кораблекрушение жителей Страны восходящего солнца на русских судах все- таки была впервые осуществлена, но только в 1793 году. Экспедицией руководил поручик Адам Эрикович Лаксман (1766-1806?). Он вез с собою письма и подарки от иркутского генерал-губернатора и отдельно от своего отца к трем японским ученым. На судне «Св.Екатерина» он вышел из Охотска 13 сентября 1792 года. На борту находились 39 членов экспедиции и три японца: Кодаю, Коити, Исокити…Из всего экипажа Кодаю Дайкокуя, был пожалуй, самой известной личностью того времени в высших эшелонах власти как в России, так и Японии. 13 декабря 1782 года из порта Симодо вышло судно «Синсе-мару» с грузом риса. Капитаном на нем и был Кодаю. Далее все развивалось по уже известному алгоритму: шторм, серьёзные поломки, семимесячный дрейф в никуда, высадка на алеутский остров Амчитка. Потом почти четыре года «сидения» на нем вместе с потерпевшими кораблекрушение русскими промышленниками во главе с Невидимовым. Затем через Нижнекамчатск, Якутск пятеро из оставшихся в живых японцев из 17 членов экипажа были доставлены в Иркутск. Здесь с Кодаю знакомится профессор, почетный член Петербургской Академии наук, известный путешественник и естествоиспытатель Кирилл (Эрик Густав) Лаксман. (Отец Адама Лаксмана. – С.К.). Он называл Кодаю "человеком из первейших в Японии купцов, от коего можно получить довольныя сведения о японской торговле и вообще о его отечестве».

(продолжение см. в Служу Отечеству №08-13)